Das beliebte Wiener Schnitzel ist ein Klassiker der Skiküche, den man problemlos daheim selber kochen kann. Dabei kann jeder selbst entscheiden, ob es ein Wiener Schnitzel oder ein Schnitzel Wiener Art sein soll. Was das bedeutet und wie du die klassische und die vegetarische Variante des Schnitzels zubereiten kannst, erfährst du in diesem Artikel. Egal, was die persönliche Präferenz ist, hier haben wir das beste Rezept für ein gelungenes Wiener Schnitzel.
Zutaten Wiener Schnitzel (4 Personen)
Die folgenden Zutaten benötigst du, um dein eigenes Wiener Schnitzel zu Hause zuzubereiten.
- 4 unpanierte (Kalbs-)Schnitzel mit einem Gewicht von jeweils etwa 150 g
- 200 g Mehl
- 200 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Zitrone
- 75 g Butter oder Butterschmalz
- 5 Esslöffel Öl (oder mehr)
- Frische Petersilie, fein gehackt
- Optional je nach Belieben: Petersilienkartoffeln, Pommes frites, Preiselbeermarmelade, Salat, Ketchup oder Mayonnaise
Dauer und Schwierigkeitsgrad
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten, Bratzeit: ca. 30 Minuten, Schwierigkeit: mittel
Wiener Schnitzel Zubereitung:
Schritt 1: Lege die Schnitzel zwischen zwei Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie und drücke sie mit einer schweren Pfanne oder der flachen Seite eines Fleischklopfers flach. Die Schnitzel auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Schritt 2: Nimm drei tiefe Teller, die du später zum Panieren der Schnitzel benötigst. Gib die Semmelbrösel in einen Teller, das Mehl in den anderen. Am dritten Teller schlägst du die Eier auf und verquirlst sie.
Schritt 3: Ziehe die Schnitzel zuerst durch das Mehl, dann durch das Ei und dann durch die Semmelbrösel. Achte darauf, dass die Schnitzel gut mit Paniermehl bedeckt sind. Das sorgt für eine herrlich knusprige Kruste.
Schritt 4: In einer großen Pfanne Butterschmalz oder Butter und Öl erhitzen. Wer Kalorien sparen will, kann hier Pflanzenöl nehmen. Es sollte so viel Fett in der Pfanne sein, dass die Schnitzel schwimmen. Die Schnitzel bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Bereite einen großen Teller mit Küchenpapier vor, auf dem du die Schnitzel nach dem Braten abtropfen lässt.
Schritt 5: Schneide die Zitrone in Viertel und hacke die Petersilie fein.
Schritt 6: Die Schnitzel auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit einer Zitronenspalte, Petersilienkartoffeln oder goldenen Pommes frites und einem frischen Salat servieren. Tipp: Für den echten österreichischen Geschmack Preiselbeermarmelade statt Ketchup verwenden!
Guten Appetit!
Rezept für vegetarisches Wiener Schnitzel
Mal ehrlich, mit einer knusprigen Panade schmeckt doch gleich alles besser, oder? Für ein vegetarisches Schnitzel kannst du einfach das Fleisch mit dicken Scheiben aus diversen Gemüsearten ersetzen. Am besten eignen sich Zucchini, Kürbis, Sellerie, Kohlrabi (Kohlrübe) oder Blumenkohl. Auch Rote Beete, Aubergine, Portobello-Pilze oder Süßkartoffel sind beliebt. Im Supermarkt gibt es aber auch schon viele Arten von pflanzlichem Fleischersatz aus Tofu, Weizen- oder Erbsenbasis, die die faserige Konsistenz des klassischen Schnitzels gut nachahmen können. Die Zubereitung des vegetarischen Wiener Schnitzels ist gleich wie oben beschrieben, nur das Flachklopfen spart man sich beim Gemüse.
Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art?
Im Skiurlaub sieht man auf manchen Speisekarten Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art. Was das bedeutet? Der Unterschied liegt im Fleisch, das verwendet wird, denn nur, wenn es Kalbfleisch ist, darf es wirklich auch als Wiener Schnitzel bezeichnet werden. Da das traditionell verwendete Kalbfleisch fürs Wiener Schnitzel aber relativ teuer ist, gibt es auch die Variante mit Schweinefleisch (Schnitzel Wiener Art). Übrigens gibt es Restaurants, die auch Schweineschnitzel als Original Wiener Schnitzel verkaufen. Wenn nichts Genaueres in der Karte steht und du sicher sein willst, welches Fleisch verwendet wurde, musst du wohl den Kellner fragen.
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