Eine Schüssel mit warmer Gulaschsuppe ist das perfekte Mittagessen im Skiurlaub. Vor allem, wenn es draußen kalt ist. Diese leckere Suppe mit allerlei Einlage ist nicht nur sättigend, sondern auch ideal, um wieder zu Kräften zu kommen. Ursprünglich stammt die Gulaschsuppe aus Ungarn, sie hat sich aber schon längst auch in der österreichischen Küche etabliert. Wer die Köstlichkeit aus dem Skiurlaub gerne zu Hause nachkochen möchte, kann das mit diesem Rezept für Gulaschsuppe tun.
Zutaten für Gulaschsuppe (4 Personen)
Gulaschsuppe selbst zu machen, ist gar nicht schwer. Die meiste Zeit verbringt man mit dem Schneiden des Gemüses, dann muss man nur noch ein paar Stunden warten, bevor man sie genießen kann. Währenddessen riecht das ganze Haus nach den typischen Gewürzen des leckeren Gerichts aus dem Skiurlaub. Vor allem Kümmel sorgt für den charakteristischen Geschmack. Dieses Rezept für Gulaschsuppe ist auf 4 Personen ausgelegt. Du benötigst dafür die folgenden Zutaten:
- 300 Gramm Rinderfleisch (Rippensteak)
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 gewürfelte, feste Kartoffeln
- 2 gewürfelte rote Paprikaschoten
- 1 kleine Dose pürierte Tomaten
- 1 Dose gewürfelte Tomaten (400 g)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel Essig
- 2 Rinderbrühwürfel
- 1 Teelöffel mildes Paprikapulver
- 1 Teelöffel scharfer Paprika oder Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel Kümmel
- 1 Teelöffel Majoran
- Roter Pfeffer, fein gehackt
- 1 Liter Wasser
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Butter
- Sauerteigbrot oder frische Brötchen als Beilage
Zubereitung Gulaschsuppe
Schritt 1: Stelle eine große Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd. Erhitze 1 Esslöffel Butter mit 1 Esslöffel Öl und schneide in der Zwischenzeit das Fleisch in 1,5 cm große Würfel. Lasse das Fett dran, denn man braucht es für den Geschmack. Würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer und brate es rundum an.
Schritt 2: Nimm das Fleisch aus der Pfanne und brate den Speck in der restlichen Butter/dem restlichen Öl. Wasche die Pfanne in der Zwischenzeit nicht aus! Durch das Anbraten erhält die Suppe viel Geschmack. Sobald der Speck goldbraun ist, die Zwiebel, den Knoblauch, die rote Paprika und die Paprikaschote hinzufügen. Kurz anbraten, bis das Gemüse glasig wird.
Schritt 3: Gib nun die Gewürze und die pürierten Tomaten hinzu und brate alles 1 Minute lang. Dann das Fleisch mitsamt dem Bratensaft zurück in die Pfanne geben und Wasser, Essig, Tomatenwürfel und Brühwürfel hinzufügen.
Schritt 4: Zum Kochen bringen und die Pfanne dann auf die kleinste Herdplatte auf niedrige Stufe stellen. 2-3 Stunden sanft köcheln lassen.
Schritt 5: Nach 2 Stunden prüfen, ob das Fleisch weich geworden ist. Wenn ja, ist die Suppe fast fertig und du kannst die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen. Diese sollten eine weitere halbe Stunde darin köcheln. Wenn das Fleisch nicht weich genug ist, lasse die Suppe noch länger köcheln. Schmeck die Suppe ab und gib bei Bedarf Salz und Pfeffer hinzu.
Schritt 6: Serviere die Suppe in großen Schüsseln. Eventuell mit Sauerteigbrot oder frischen Brötchen und ein wenig Butter.
Guten Appetit!
Gulaschsuppe selber machen in Bildern
Gulaschsuppe: ein Rezept mit Geschichte
Gulaschsuppe ist offiziell ein ungarisches Gericht. Als das Land in die Hände der Österreicher fiel, waren die Eliten von der ungarischen Gulaschsuppe sehr überrascht. Sie brachten sie schließlich zu ihren Frauen nach Österreich zurück. Seitdem haben sich die Österreicher das Gericht vollständig zu eigen gemacht. Millionen von Touristen genießen jedes Jahr eine köstliche Schüssel "österreichische" Gulaschsuppe. Neben der Suppe gibt es übrigens auch eine dickere Variante. Dieser Eintopf wird mit Kartoffeln oder Reis gegessen und nennt sich einfach Gulasch.